Implementasi Prinsip Ekonomi Syariah Dalam Pengelolaan Bumdes: Strategi Dan Dampaknya Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Sungai Putri Kecamatan Matan Hilir Utara Kabupaten Ketapang - Sartomi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan instrumen penting dalam mendorong perekonomian desa. Pengelolaan BUMDes berbasis prinsip ekonomi syariah diharapkan dapat menciptakan keadilan, transparansi, dan kesejahteraan bersama bagi masyarakat Desa Sungai Putri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip syariah dalam pengelolaan BUMDes serta dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola BUMDes, tokoh masyarakat, dan warga Desa Sungai Putri, serta analisis dokumen terkait. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Implementasi prinsip ekonomi syariah dalam BUMDes Sungai Putri meliputi: (1) penerapan bagi hasil (profit-sharing) sebagai alternatif bunga, (2) transaksi berbasis kehalalan dan kemaslahatan, (3) mekanisme pengelolaan dana yang transparan dan akuntabel, serta (4) pendistribusian keuntungan secara adil. Strategi pengembangan BUMDes meliputi peningkatan kapasitas SDM, sosialisasi prinsip syariah, dan kolaborasi dengan lembaga keuangan syariah. Dampaknya, terjadi peningkatan pendapatan masyarakat, penurunan tingkat kemiskinan, serta penguatan nilai-nilai kejujuran dan kepercayaan dalam kegiatan ekonomi. Pengelolaan BUMDes berbasis prinsip syariah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Sungai Putri melalui pendekatan yang berkeadilan dan berkelanjutan. Diperlukan penguatan regulasi dan pendampingan terus-menerus untuk memastikan konsistensi implementasi prinsip syariah dalam jangka panjang