Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Emisi Karbon (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Energi Dan Agrikultur Di Indonesia Periode 2019-2023 - Jihan Farsyadila Az-Zahwa; Unggul Purwohedi; Gentiga Muhammad Zairin (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
melakukan pengujian serta menganalisis pengaruh tipe industri, green investment dan media exposure terhadap pengungkapan emisi karbon. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data dari sumber sekunder, baik dari webiste perusahaan maupun website Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Sampel pada penelitian ini menggunakan perusahaan sektor agrikultur dan energi yang berjumlah 31 perusahaan dan 155 total observasi. Analisis regresi data panel menjadi pilihan terbaik untuk melakukan pengujian analisis data serta hipotesis dengan menggunakan software Stata 17 sebagai media pengolahan data. Hasil dari hipotesis yang sudah diuji berupa tipe industri berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, sedangkan green investment dan media exposure memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon.