Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Transaksional, Dan Laissez-Faire Terhadap Work Engagement Karyawan Generasi Z Di Daerah Jawa Tengah - Slavhica Victoria; Awan Santosa (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari gaya kepemimpinan transformasional, transaksional, dan Laissez-faire terhadap Work Engagement karyawan Generasi Z di Jawa Tengah. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang berkriteria generasi Z di Jawa Tengah yang sudah bekerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan instrumen penelitian adalah kuesioner. Hasil uji instrumen menyatakan bahwa data dalam penelitian ini terbukti valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik, dinyatakan bahwa data dalam penelitian ini terdistribusi secara normal dan menghasilkan model regresi yang bebas dari multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Work Engagement karyawan generasi Z di Jawa Tengah, (2) Gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Work Engagement karyawan generasi Z di Jawa Tengah, (3) Gaya kepemimpinan Laissez-faire berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Work Engagement karyawan generasi Z di Jawa Tengah. Hasil ini membawa implikasi bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji dalam pengembangan strategi kepemimpinan yang adaptif bagi organisasi yang mempekerjakan generasi Z, khususnya di Jawa Tengah.