Penerapan Perencanaan Laba Jangka Pendek Dengan Metode CVP(Cost Volume Profit) Pada UD Mom Miyuki Manado - Argaputri A. Sirait; Herman Karamoy; Victorina Z. Tirayoh (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Argaputri Adriana Sirait, 2025, Penerapan Perencanaan Laba Jangka Pendek Dengan Metode CVP(Cost Volume Profit) Pada UD Mom Miyuki Manado, (Dibawah Bimbingan Herman Karamoy dan Victorina Z. Tirayoh) Laba jangka pendek adalah pendapatan yang diterima perusahaan dalam suatu ukuran kinerja selama waktu tertentu. Komponen laba jangka pendek terdiri dari Break even point, Margin of safety, Contribution Margin, Shut down point dan Degree of operating leverage. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis laba jangka pendek pada UD Mom Miyuki Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang di digunakan yaitu data primer dengan pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Break even point pada UD Mom Miyuki berada diatas titik impas atau mencapai keuntungan, Margin of safety menunjukkan bahwa UD Mom Miyuki Manado tidak menderita rugi dan jumlah penjualannya sebanding dengan penjualan yang diharapkan. Contribution margin dapat menutupi biaya tetap dan memperoleh keuntungan, Shut down point menunjukkan bahwa UD Mom Miyuki Manado berada diatas Shut down point sehingga perusahaan masih layak di lanjutkan dan Degree of operating leverage menunjukkan bahwa jika perusahaan mengalami peningkatan penjualan 1% maka perusahaan memperoleh laba tahun 2023 sebesar 1,12% dan tahun 2024 sebesar 1,15%.