Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Return Saham Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Perusahaan Minyak Dan Gas Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019-2023) - Ahmad Alfiansyah; Hirdinis (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Studi ini bertujuan menganalisa dampak likuiditas dan solvabilitas terhadap return saham dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Menggunakan sampel 8 perusahaan minyak dan gas yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019- 2023, dari total populasi berjumlah 21 perusahaan. Data diolah dengan regresi panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Temuan menandakan likuiditas tidak memengaruhi return saham. Sebaliknya, solvabilitas dan profitabilitas memperoleh hasil positif. Uji hipotesis pada profitabilitas menyatakan hanya solvabilitas yang memberikan pengaruh positif, tidak dengan likuiditas. Analisis jalur mengungkapkan likuiditas memengaruhi return saham melalui profitabilitas, namun pengaruh solvabilitas menjadi tidak signifikan saat dimediasi profitabilitas.