Pengaruh Usia Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Yang Terdaftar Pada Sektor Kesehatan Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2023 - Shafira Vannya Putri; Suherman; M. Edo Suryawan (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan yang terdaftar pada Sektor Kesehatan Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas yang digunakan adalah usia perusahaan dengan proksi jumlah tahun sejak berdirinya perusahaan hingga tahun observasi, dan variabel ukuran perusahaan diproksikan oleh jumlah total aset, variabel terikat yang digunakan adalah nilai perusahaan dengan proksi nilai rasio Tobin Q. Pemilihan sampel dengan cara purposive sampling menghasilkan 17 perusahaan sesuai kriteria dan 68 unit observasi. Data penelitian adalah data sekunder yang didapat dari laporan tahunan masing masing perusahaan, uji analisis yang dipakai adalah analisis regresi linear berganda dengan perangkat olah data SPSS ver. 27. Hasil menunjukkan bahwa usia perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini mendukung pernyataan teori signalling dan keagenan, dimana usia perusahaan mengirim sinyal kepada calon investor mengenai seberapa kompeten perusahaan dan manajemen dalam menjalankan bisnis dengan jam kerja yang panjang, sedangkan ukuran perusahaan yang besar mendorong adanya conflict of interest antara manajemen dengan pemegang saham, yang mendukung teori keagenan