Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Subsektor Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Amara Husna; Agung Dharmawan Buchdadi; M. Edo Suryawan Siregar (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap return saham pada perusahaan subsektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA) dan leverage diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 35 perusahaan subsektor bank yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan total 175 observasi selama lima tahun. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak E-Views 12, melalui tahapan uji asumsi klasik, uji Chow, uji Hausman, serta uji hipotesis parsial (uji t) dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, sedangkan leverage (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham. Koefisien determinasi mengindikasikan bahwa variabel ROA dan DER hanya menjelaskan sebagian kecil variasi return saham, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Implikasi penelitian ini bagi manajemen perusahaan adalah perlunya memperhatikan faktor-faktor fundamental lain di luar profitabilitas dan leverage dalam upaya meningkatkan return saham. Bagi investor, hasil ini dapat menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi di sektor perbankan.