Pengaruh Employee Engagement dan Kompensasi Finansial Terhadap Kinerja Pegawai ASN pada Kantor Inspektorat Kabupaten Lombok Tengah - Agil Zakita Wardhati; Sulaimiah (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dari employee engagement dan kompensasi finansial terhadap kinerja pada Pegawai ASN Kantor Inspektorat Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Dan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode sensus. Populasi penelitian terdiri dari seluruh pegawai ASN Kantor Inspektorat Kabupaten Lombok Tengah dengan berjumlah 80 orang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai ASN Kantor Inspektorat Kabupaten Lombok Tengah. Begitu pula Kompensasi Finansial terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai ASN Kantor Inspektorat Kabupaten Lombok Tengah. Selain itu, pengujian koefisien determinasi si (R2) menghasilkan nilai sebesar 0,762 atau 76,2% yang menunjukkan bahwa variabel Employee Engagement dan Kompensasi Finansial terhadap Kinerja pegawai ASN Kantor Inspektorat Kabupaten Lombok Tengah mampu menjelaskan 76,2% variasi kinerja pegawai, kemudian sisanya 23,8% dijelaskan faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini