Dampak Penerapan Pajak Rumah Kos Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pendapatan Daerah Kota Manado - Leony Nathasa Tipaka; Inggriani Elim; Christian Datu (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan pajak rumah kos terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Badan Pendapatan Daerah Kota Manado. Latar belakang penelitian ini didorong oleh pentingnya pajak rumah kos sebagai salah satu sumber utama pendapatan daerah yang perlu dikelola dengan baik untuk meningkatkan penerimaan finansial pemerintah daerah dan perlu dioptimalkan dalam rangka mendukung pembiayaan pembangunan daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam (data primer) dengan informan di Badan Pendapatan Daerah Kota Manado dan analisis data sekunder yang meliputi penelitian terdahulu, artikel, jurnal, buku, dan sumber informasi dari situs web yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pajak rumah kos memberikan dampak positif dan kontribusi terhadap peningkatan PAD, meskipun terdapat kendala dalam hal kepatuhan wajib pajak dan efektivitas sistem pemungutan pajak. Faktor-faktor seperti kurangnya pemahaman wajib pajak tentang kewajiban mereka dan lemahnya pengawasan dalam pemungutan pajak menjadi tantangan utama. Penelitian ini menyarankan agar BAPENDA Kota Manado meningkatkan sosialisasi dan edukasi kepada pemilik rumah kos, serta memperbaiki sistem administrasi dan pengawasan untuk memaksimalkan penerimaan dan kontribusi pajak rumah kos terhadap PAD.