PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Tetap Bagian Jahit di PT Pei Hai International Wiratama Indonesia) - Hamim Jazuli; Djamhur Hamid; Muhammad Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study I was Aconducted to see the impact of variable jo busati sfactionuand organizational commitment on employee performance both simultaneously and partiall. The kind of this study is the explanation research using quantitative approach. Sample on this research is number of 80 employees that the employee remains in the sewing section on PT Pei Hai International Wiratama Indonesia. From the analysis it can be concluded lest the performance of employees affected to job satisfaction and organizational commitment amounted to 47.6 % while the rest of the employee’s performance is influenced by other variables not examined in this study which amounted to 52.4 %. On the result of the effect of simultaneous hypothesis indicated by the value of Fcount 36.874 > Ftable is 3.113 and the value Sig.F (0.000) a = 0.05 then the results hypothetical partial effect of job satisfaction on employee performance shown by tcount > ttable namely 3.716 > 1.66412 and sig.t (0.000) < a = 0.05. In a hupothesis test conducted in this study indicate that there is significant influence between there variable of job satisfaction and organizational commitment to employee performance both simultaneously and partially. Keyword: Work Satisfaction , Organizational Commitmentd, Employee Performance BABSTRAKO Penelitian ini diberlakukan untuk mengidentifikasi pengaruh variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan secara simultan dan parsial. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan atau explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 80 karyawan yakni karyawan tetap bagian jahit di PT Pei Hai International Wiratama Indonesia . Dari hasil dapat dikatakan bahwa faktor kinerja karyawan pada perusahaan disebabkan oleh kepuasan kerja dan komitmen organisasional sebanyak 547.6 % dilain pihak sisanya faktor kinerja karyawan disebabkan oleh variabel lain yang tidak di fokuskan pada penelitian ini yakni sebesar 52.4 %. Pada hasil analisa disebutkan bahwa pengaruh secara simultan ditunjukkan dengan nilai Fhitung > Ftabel yakni 36.874 ³ 3.113 dan nilai Sig.F (0.000) £ a = 0.05, Selanjutnya pengaruh kepuasan kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dengan nilai sig. t (0.000) £ a = 0.05, kemudian pengaruh komitmen organisasional secara parsial diperoleh nilai thitung > ttabel yakni 3.716 > 1.66412 dan nilai sig. t (0.000) < a = 0.05. Pada uji analisis yang dilakukan telah ditemukan adanya pengaruh secara simultan dan parsial pada kinerja qkaryawan yang disebabkan oleh kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Kataakunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, Kinerja Karyawan