Pengaruh Kenaikan Harga Emas Terhadap Minat Konsumsi Emas Di Masyarakat - Aryasatya Priyo Nugroho; Dinda Nafisah Prastian; Iyyaka Marvel Ramadhan; Kadek Nadine Ayu D. K. P; Richard (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
peranan krusial dalam pasar minyak internasional melalui kebijakan produksi yang mereka terapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dominasi OPEC terhadap perubahan harga minyak global maupun lokal. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang didapat dari sumber-sumber seperti LSEG (London Stock Exchange Group), OPEC, serta lembaga energi internasional lainnya. Metode analisis deskriptif diterapkan untuk mengamati keterkaitan antara kebijakan produksi OPEC dan fluktuasi harga minyak dalam jangka waktu tertentu. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kebijakan produksi yang diterapkan OPEC, seperti pengurangan atau penambahan kuota produksi, secara substansial mempengaruhi harga minyak, terutama karena kedudukan OPEC sebagai pemain utama dalam pasar dengan permintaan yang cenderung inelastis. Penemuan ini mendukung anggapan bahwa OPEC beroperasi seperti kartel dalam struktur pasar yang tidak sempurna dan memiliki kemampuan untuk mempengaruhi harga melalui kontrol atas penawaran. Studi ini menawarkan wawasan yang lebih mendalam tentang dinamika pasar minyak internasional dan relevansi teori ekonomi mikro dalam menerangkan fenomena ini.