Tinjauan Pustaka tentang Transformasi Pemasaran Digital Dalam Pelayanan Kesehatan: Pelajaran dari 4P ke 4C - Sitta Rahma; Stevani Dewei Satyako; Yudha Pandapotan; Yul Rizal (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Dengan menggunakan metodologi tinjauan pustaka sistematis yang dipandu oleh protokol PRISMA, penelitian ini mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan dari 12 artikel peer-review yang diterbitkan antara Januari 2012 hingga Desember 2023, yang bersumber dari PubMed/NCBI. Analisis tematik dilakukan untuk membandingkan dan mengontraskan paradigma 4P tradisional dan 4C kontemporer dalam pemasaran kesehatan. Analisis menunjukkan bahwa kerangka kerja 4P, walaupun memiliki peran mendasar, memiliki keterbatasan karena orientasinya yang berfokus pada penjual dan ketidaktepatan dalam menangani sifat pelayanan kesehatan yang tidak berwujud, emosional, dan kompleks. Era digital mempercepat adopsi model 4C yang terbukti lebih relevan dan efektif untuk pemasar kesehatan. Pendekatan berfokus pasien ini memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam terhadap perjalanan pasien, memungkinkan keterlibatan yang dipersonalisasi, mempromosikan komunikasi biaya yang transparan, meningkatkan aksesibilitas melalui kanal digital seperti telehealth, serta mendorong dialog dua arah dan pembentukan komunitas Dalam konteks pelayanan kesehatan di Indonesia, transisi ini sangat berarti. Populasi digital yang berkembang pesat memberikan peluang besar bagi pemasaran digital untuk menjembatani kesenjangan geografis, mendidik dan memberdayakan pasien, mempersonalisasi keterlibatan, serta meningkatkan efisiensi operasional. Namun, tantangan seperti kesenjangan literasi digital, keterbatasan infrastruktur, kekhawatiran privasi data, dan keberagaman budaya harus ditangani secara cermat. Kerangka kerja 4C menawarkan strategi yang kuat untuk mengembangkan inisiatif pemasaran digital yang efektif di Indonesia, dengan menekankan responsivitas, empati, dan pada akhirnya, pelayanan kesehatan yang lebih berdampak. Implementasinya memberdayakan pasien, membangun kepercayaan, dan berkontribusi pada penyediaan layanan kesehatan yang lebih efektif dan efisien