Penerapan Metode Job Order Costing Dalam Penentuan Harga Jual Produk Pada CV. Arsa Yasa - Nurhayati A.D. Unini; Jantje J. Tinangon; Meily Y.B. Kalalo (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penerapan metode Job Order Costing sangat penting dalam usaha jasa tailor, karena metode ini memperhitungkan biaya berdasarkan masing-masing spesifikasi pesanan yang mempermudah penentuan harga jual produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode job order costing dalam penentuan harga jual produk pada CV. Arsa Yasa. Penelitian ini menggunakan teori Mulyadi (2023) tentang pengumpulan biaya produksi dengan metode Job order costing menggunakan pendekatan full costing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pehitungan harga pokok produksi dengan metode job order costing lebih tinggi dari pada perhitungan harga pokok produksi yang diperhitungkan perusahaan. Hal ini disebabkan karena perhitungan biaya overhead pabrik perusahaan tidak memperhitungkan biaya tenaga kerja tidak langsung dan biaya penyusutan peralatan yang menyebabkan harga jual yang kurang tepat, karena laba yang nantinya akan diperoleh masih harus dikurangi lagi dengan biaya yang tidak dibebankan diawal sehingga laba yang diterima merupakan laba kotor.