Pengaruh Promosi, Persepsi Harga, Kualitas Produk Dan Persepsi Konsumen Terhadap Minat Beli Sepeda Motor Listrik Di DKI Jakarta - Maulana Akbar; Catur Widayati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Perkembangan kendaraan listrik, khususnya sepeda motor listrik, terus menunjukkan peningkatan seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan dan pentingnya efisiensi energi. Meskipun demikian, penjualan sepeda motor listrik di Indonesia, terutama di wilayah DKI Jakarta, masih belum mencapai target yang ditetapkan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, persepsi harga, kualitas produk, dan persepsi konsumen terhadap minat beli sepeda motor listrik di DKI Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 155 responden yang memiliki ketertarikan terhadap sepeda motor listrik. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen, yaitu promosi, persepsi harga, kualitas produk, dan persepsi konsumen, berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli sepeda motor listrik di wilayah DKI Jakarta.