Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Di Kecamatan Malalayang - Karmelia Cikita Sugiyanto Putri; Stanley Kho Walandouw; Christian Datu (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Kepatuhan wajib pajak ialah faktor krusial pada suksesnya penerapan sistem perpajakan, terutama di sektor UMKM. Karena minimnya pengetahuan serta penegakan sanksi pajak yang kurang efektif, persentase wajib pajak di Kecamatan Malalayang yang tergolong UMKM masih relatif rendah. Riset ini ditujukan guna menganalisis dampak kesadaran wajib pajak serta sanksi perpajakan, baik secara individual maupun bersamaan, pada kepatuhan wajib pajak UMKM di Kecamatan Malalayang. Pendekatan riset yang diterapkan adalah kuantitatif dengan metode pengambilan sampel purposif terhadap 30 responden, dan analisis data diselenggarakan melalui regresi linear berganda melalui program SPSS versi 31. Temuan riset ini menggambarkan bahwasanya pemahaman wajib pajak serta hukuman perpajakan berdampak positif dan signifikan, baik secara individu maupun bersama-sama, pada tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM di Kecamatan Malalayang. Hasil ini menegaskan bahwa peningkatan kesadaran dan penerapan sanksi yang ketat dapat memperkuat kepatuhan pajak para pelaku UMKM