Analisis Penerapan Carbon Accounting Dalam Upaya Pengurangan Emisi Karbon Di PT Vale Indonesia Tbk Sorowako - Ainun Lestari; Jenny Morasa; Claudia W.M Korompis (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Carbon accounting adalah suatu metode yang memungkinkan perusahaan untuk mengukur dan melaporkan emisi karbon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan carbon accounting PT Vale Indonesia Tbk, Sorowako dalam upaya pengurangan emisi karbon. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta analisis dokumen laporan keberlanjutan dan kebijakan internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Vale telah menerapkan secara sistematis, mengacu pada standar internasional seperti IPCC, ISO 50001, GRI. Dalam menerapkan carbon accounting perusahaan melakukan investasi terbesar pada ketiga PLTA di Sorowako dengan efisiensi biaya energi sebesar Rp342 milliar pertahun, sedangkan jika perusahaan tidak melakukan penerapan carbon accounting maka diharuskan membayar pajak karbon sebesar Rp15 trilliun per tahun. Transparansi dan akuntabilitas pelaporan emisi diakui melalui laporan keberlanjutan dan tahunan perusahaan