Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Parkir Dan Pajak Reklame Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Manado - Preysi Leyni Mamengko; Lintje Kalangi; Syermi S.E Mintalangi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Pajak Parkir dan Pajak Reklame merupakan bagian dari pajak daerah yang berperan dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan kontribusi Pajak Parkir serta Pajak Reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Manado pada periode 2020 hingga 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunkan pada penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Parkir masih belum efektif karena capaian penerimaannya belum mampu mencapai target yang telah ditetapkan. Sementara itu, Pajak Reklame dari tahun ke tahun menunjukkan perkembangan yang semakin membaik hingga saat ini sudah masuk dalam kategori efektif. Dari sisi kontribusi, baik Pajak Parkir maupun Pajak Reklame masih memberikan sumbangan yang sangat kecil terhadap PAD sehingga belum dapat dianggap sebagai sumber pendapatan yang signifikan. Kondisi ini disebabkan oleh masih rendahnya kepatuhan wajib pajak, seperti keterlambatan dalam pelaporan maupun ketidakjujuran dalam menyampaikan data, sehingga penerimaan dari kedua jenis pajak tersebut belum optimal.