Pengaruh Love of Money, Sanksi Pajak, Dan Keadilan Pajak Terhadap Persepsi Mahasiswa FEB UNSRAT Tentang Penggelapan Pajak - Febriani Timbang; Heince R.N. Wokas; Claudia W.M. Korompis (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Love of money, sanksi pajak, dan keadilan pajak terhadap persepsi mahasiswa mengenai penggelapan pajak (tax evasion). Penggelapan pajak merupakan tindakan ilegal yang merugikan negara dan mencerminkan dinamika sosial, ekonomi, serta struktur perpajakan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 115 mahasiswa aktif Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi (FEB UNSRAT) angkatan 2021-2022 yang mengambil konsentrasi akuntansi perpajakan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Love of money dan Keadilan Pajak berpengaruh signifikan terhadap Penggelapan Pajak sedangkan Sanksi Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap Penggelapan Pajak. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Love of money dan keadilan pajak merupakan faktor penting yang memengaruhi persepsi mahasiswa terhadap penggelapan pajak, sementara sanksi pajak belum efektif sebagai pencegah. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah, akademisi, dan pihak terkait dalam merumuskan kebijakan perpajakan yang lebih adil dan edukatif guna meningkatkan kepatuhan pajak