Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Y’kho Bakery Di Ternate - Nadya Anissa Sahdan; Claudia W.M Korompis; Lady Diana Latjandu (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Activity Based Costing adalah sistem akumulasi biaya dan pembebanan biaya ke produk dengan menggunakan berbagai cost driver, yang dilakukan dengan menelusuri biaya dari aktivitas ke produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode Activity Based Costing dalam perhitungan harga pokok produksi Y’kho Bakery di Ternate. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data yang dikumpulkan observasi, wawancara mandalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa Y’kho Bakery di Ternate perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Activity Based costing menghasilkan harga yang lebih rendah dibandingkan perhitungan dengan sistem tradisional dengan selisi produk Roti Choko Rp.75/unit, Roti Double Cheese Rp.580/unit dan Roti beef fire floss Rp.92/unit. Meskipun metode tradisional lebih sederhana dan mudah untuk diterapkan, metode ini dapat menghasilkan alokasi biaya yang kurang akurat, sehingga berisiko menyebabkan keputusan manajerial yang tidak efisien sebaiknya metode Activity Based Costing, meskipun lebih kompleks dapat memberikan alokasi biaya yang lebih tepat dan membantu Y’kho Bakery dalam mengidentifikasi aktivitas tidak efisien, sehingga berpotensi menghasilkan penghematan biaya dalam jangka panjang.