Analisis Ketidaksesuaian Prosedur Penjualan Dan Dampaknya Terhadap Perlakuan Akuntansi Dan Pengelolaan Kas (Studi Kasus PT. Daya Motor Airmadidi) - Celine Zefanya Gratia Dien; Hendrik Gamaliel; Steven J. Tangkuman (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketidaksesuaian dalam prosedur penjualan di PT. Daya Motor Airmadidi serta dampaknya terhadap perlakuan akuntansi dan pengelolaan kas perusahaan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak-pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penjualan tunai telah dijalankan sesuai standar, sedangkan pada penjualan kredit ditemukan ketidaksesuaian berupa keterlambatan penyetoran uang muka oleh pihak marketing ke kasir pusat. Kondisi ini menyebabkan pencatatan akuntansi tidak mencerminkan posisi kas yang sebenarnya dan mengganggu kelancaran arus kas harian perusahaan. Selain itu, sistem pengendalian internal dinilai belum optimal akibat kurangnya monitoring formal dan evaluasi prosedur secara berkala. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan menyediakan kasir atau sistem pembayaran digital di pos penjualan, melakukan pencatatan transaksi setelah kas benar-benar diterima, serta memperkuat sistem pengendalian internal melalui kebijakan tertulis, sanksi yang tegas, dan evaluasi prosedur secara terjadwal dan terdokumentasi