Analisis Implementasi Dan Dampak Kebijakan Perpajakan Pemadanan NIK Menjadi NPWP (Studi Kasus Pada KPP Pratama Manado) - Nadya Jemima Pato; Jessy D.L. Warongan; I Gede Suwetja (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Sistem administrasi perpajakan di Indonesia yang menggunakan banyak nomor identitas seperti NIK dan NPWP menyebabkan inefisiensi serta kebingungan bagi masyarakat. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah menerapkan kebijakan pemadanan NIK menjadi NPWP sebagai bagian dari modernisasi administrasi perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan dampak kebijakan pemadanan NIK menjadi NPWP pada KPP Pratama Manado dengan menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan penyuluh pajak serta data mengenai jumlah wajib pajak terdaftar, wajib pajak yang telah melakukan pemadanan, dan pelaporan SPT Tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemadanan NIK menjadi NPWP telah berjalan melalui layanan mandiri dan sosialisasi yang intensif. Kebijakan ini berdampak positif terhadap peningkatan jumlah wajib pajak dan kepatuhan pelaporan SPT Tahunan, meskipun masih diperlukan optimalisasi sistem digital dan sosialisasi berkelanjutan.