Pengaruh Program Keringanan Pajak Dan Pembebasan Bea Balik Nama Terhadap Kesadaran Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Samsat Kota Tomohon - Clivert Jordy Jemsy Pangerapan; Robert Lambey; Priscillia Weku (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni menganalisis aspek yang berpengaruh pada program keringanan pajak dan penghapusan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) terhadap kesadaran wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kota Tomohon. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya angka tunggakan kewajiban atau pajak kendaraan bermotor di Kota Tomohon, meskipun telah dilaksanakan berbagai program insentif seperti penghapusan denda dan pembebasan biaya balik nama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei lewat kuesioner yang disebarkan terhadap 70 responden wajib pajak. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian membuktikan bahwa program keringanan kewajiban sangat berpengaruh positif pada kesadaran wajib pajak kendaraan bermotor. Sedangkan, penghapusan bea balik nama berpengaruh negatif terhadap kesadaran wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian diharapkan memberikan pemahaman empiris mengenai efektivitas kebijakan program keringanan pajak dan pembebasan BBNKB dalam meningkatkan kesadaran wajib pajak. Selain itu, temuan dari penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai dasar evaluasi kebijakan perpajakan daerah, khususnya di wilayah Kota Tomohon.