Strategi Peningkatan Bisnis Melalui Optimalisasi Peran Modal Ventura Syariah Di Era Digitalisasi - Linggha Sennakyz; Mugiyati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya skema pembiayaan syariah yang efektif untuk meningkatkan kapasitas usaha mikro, kecil, dan menengah di Indonesia, terutama dalam aspek pendampingan bisnis dan penciptaan nilai spiritual dalam kegiatan investasi. Studi ini bertujuan merumuskan kerangka konseptual strategi peningkatan skala bisnis melalui optimalisasi peran modal ventura syariah. Pendekatan kualitatif digunakan dengan mengkaji literatur normatif mengenai struktur pembiayaan, tata kelola, dan praktik investasi syariah yang relevan dengan pengembangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai spiritual dalam pengambilan keputusan investasi, penerapan prinsip musyārakah dan mudhārabah secara akuntabel, serta sinergi antara lembaga keuangan syariah dan pelaku usaha melalui digitalisasi merupakan faktor utama dalam memperkuat keberlanjutan bisnis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa modal ventura syariah dapat berperan sebagai instrumen strategis dalam memperluas akses pembiayaan dan meningkatkan skala usaha secara berkelanjutan apabila ditopang oleh tata kelola investasi yang baik. Kerangka konseptual ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi bisnis Islami yang mendukung kemaslahatan sosial dan pertumbuhan ekonomi nasional.