Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Indeks Produksi Industri (IPI), dan E-money terhadap Velocity of Money di Indonesia 2012-2023 - Adelia Utami; Nurbetty Herlina Sitorus (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh terhadap Inflasi, Suku Bunga, Indeks Produksi Industri, dan e-money terhadap velocity of money di Indonesia pada tahun 2012-2023. Metode yang digunakan adalah Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dengan data triwulan 2012-2023. Data yang digunakan pada penelitian ini bersumber pada Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan, suku bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan, indeks produksi industri berpengaruh positif dan tidak signifikan, serta e-money berpengaruh positif dan tidak signifikan. Sedangkan dalam jangka pendek, inflasi berpengaruh negatif dan signifikan, suku bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan, indeks produksi industri berpengaruh positif dan signifikan, serta e-money berpengaruh negatif dan tidak signifikan