Analisis Sistem Dan Prosedur Perjalanan Dinas Di Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Penelitian Komunikasi Dan Informatika Manado - Friska Ayu Tri Fajriati; Hendrik Gamaliel; Olivia Y. M. Sardjono (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Besarnya proporsi anggaran perjalanan di BPSDMP Kominfo Manado menuntut adanya sistem dan prosedur yang tepat guna menjamin pengelolaan keuangan yang akuntabel, efisien. Hal ini menjadi penting untuk memastikan kesesuaian pelaksanaan perjalanan dinas dengan regulasi terbaru, khususnya Peraturan Menteri Keuangan Nomor 119 Tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris kesesuaian sistem dan prosedur perjalanan dinas di Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika Manado dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 119 Tahun 2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif dengan teknis pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa sistem dan prosedur perjalanan dinas di Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika Manado telah dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 119 Tahun 2023, yang mencakup proses administrasi mulai dari penerbitan SPD, perhitungan dan pembayaran komponen biaya berdasarkan standar yang berlaku, hingga pelaporan pertanggungjawaban dengan dokumen yang lengkap dan telah melalui proses verifikasi. Namun demikian, penerapan fitur geotagging masih belum diterapkan secara penuh di kantor.