Implementasi Sak Entitas Privat Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Yang Mendukung Keberlanjutan Bisnis Pada BPR Bank Daerah Gianyar - Destriana M Tampubolon; Elfrida Yoyanita Juita; Erik Ricardo; Allicia Rahma Rizqi; Rimi Gusliana Mais (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP) memiliki peran penting bagi entitas tanpa akuntabilitas publik signifikan, termasuk BPR sebagai lembaga keuangan daerah yang membutuhkan laporan keuangan yang andal, relevan, dan dapat dibandingkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SAK Entitas Privat dalam penyusunan laporan keuangan PT BPR Bank Daerah Gianyar serta implikasinya terhadap keberlanjutan bisnis.. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui analisis laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan penghasilan komprehensif lain, laporan arus kas, laporan perubahan ekuitas, serta pengungkapan yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPR Gianyar telah menerapkan sebagian besar ketentuan SAK EP, terutama pada aspek pengakuan pendapatan berbasis akrual, pengukuran aset menggunakan model biaya, serta penyajian struktur laporan yang sesuai standar. Namun, beberapa elemen pengungkapan seperti kebijakan akuntansi tertentu, estimasi signifikan, dan rincian catatan atas laporan keuangan belum sepenuhnya disajikan secara komprehensif. Secara keseluruhan, implementasi SAK EP pada BPR Gianyar telah meningkatkan transparansi dan kualitas informasi keuangan, meskipun masih diperlukan perbaikan pada aspek pengungkapan agar pelaporan memenuhi karakteristik kualitatif secara optimal