Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas Dan Citra Terhadap Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit X - Febiyanti Pribadi Januar; Muhardi; Dadang Kusnadi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Rumah Sakit X merupakan rumah sakit yang berlokasi di Kabupaten Karawang dan dikenal memiliki fasilitas yang lengkap, pelayanan yang berkualitas, tenaga medis yang akuntabel, serta ketepatan dalam penanganan pasien. Namun, dalam kondisi tersebut masih ditemukan bahwa proporsi pasien baru lebih tinggi dibandingkan dengan pasien lama atau pasien yang melakukan kunjungan ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, fasilitas, dan citra rumah sakit terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit X. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian yaitu pasien Rumah Sakit X. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan pengujian statistik melalui Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, sedangkan fasilitas dan citra rumah sakit juga berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien. Melalui penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah pasien yang melakukan kunjungan ulang ke Rumah Sakit X Karawang sehingga tercipta loyalitas pasien