Analisis Pengaruh Pengumuman Dividen terhadap Abnormal Return Saham PT Puradelta Lestari Tbk (DMAS) - Rifki Hairul Amri; Handriyani Dwilita (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengumuman dividen terhadap abnormal return saham PT Puradelta Lestari Tbk (DMAS), perusahaan pengembang kawasan industri dengan dividend yield tertinggi di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah event study dengan sampel tiga peristiwa pengumuman dividen pada periode 2023–2025, yaitu Dividen Final 2023, Dividen Interim 2023, dan Dividen Final 2025. Event window yang digunakan adalah 11 hari perdagangan (t-5 hingga t+5) dan expected return dihitung menggunakan Mean-Adjusted Model. Pengujian statistik dilakukan dengan Wilcoxon Signed Rank Test untuk mengetahui perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan abnormal return yang signifikan antara periode pre-event dan post-event pada seluruh peristiwa pengumuman dividen. Namun, reaksi pasar yang muncul bersifat negatif, ditandai dengan penurunan harga saham pada hari pengumuman. Besarnya reaksi negatif meningkat seiring dengan meningkatnya dividen yang dibagikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dividend yield yang sangat tinggi diinterpretasikan pasar sebagai sinyal keterbatasan peluang investasi dan pertumbuhan perusahaan.