Evaluasi Kesiapan Tata Kelola TI di PT. Xyx Menggunakan Framework COBIT - Georgerius Alesandro Christianto; Alyssa Hasyim; Andrean Tjen; Muhammad Roid Lumbantobing; Dicky Pratama (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
PT. Xyz merupakan organisasi kemanusiaan yang memiliki peran strategis dalam penanganan bencana, khususnya dalam distribusi logistik berupa hygiene kit, family kit, dan baby kit, serta pelaksanaan pelatihan dan seminar kebencanaan. Kompleksitas aktivitas tersebut menuntut dukungan Teknologi Informasi (TI) yang andal dan terkelola dengan baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesiapan tata kelola TI di PT. Xyz menggunakan framework COBIT sebagai kerangka kerja evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis deskriptif dengan mengkaji domain-domain COBIT yang relevan terhadap pengelolaan layanan TI dan dukungan operasional organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tata kelola TI berbasis COBIT dapat membantu PT. Xyz dalam meningkatkan efektivitas distribusi logistik, transparansi pengelolaan data, serta kualitas layanan pelatihan dan seminar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar rekomendasi perbaikan tata kelola TI di lingkungan organisasi kemanusiaan