Pengaruh Gaji, Promosi Jabatan, Supervisi Dan Rekan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Tenaga Kesehatan Di RSUD Majalaya Kab. Bandung - Isdiyanto; Dadang Kusnadi; Dede Oktini (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan temuan eksplanatif yang telah diuji secara empiris mengenai berbagai faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kepuasan kerja tenaga kesehatan di RSUD Majalaya, Kabupaten Bandung. Pendekatan penelitian yang diaplikasikan adalah explanatory research, pengumpulan data dilakukan melalui instrumen penelitian yang telah disusun. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif serta analisis verifikatif menggunakan metode regresi linier berganda. Objek penelitian adalah tenaga kesehatan yang bekerja di RSUD Majalaya Kabupaten Bandung, dengan jumlah populasi sebanyak 693 orang dan jumlah sampel minimal sebanyak 87 responden. Hasil penelitian menegaskan bahwa variabel gaji, promosi, supervisi, dan rekan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan, baik secara parsial yang ditunjukkan oleh nilai t-hitung yang lebih besar dari t-tabel, maupun secara simultan dengan nilai F-hitung yang melebihi F-tabel. Secara individual, variabel gaji memberikan kontribusi pengaruh sebesar 26,7%, promosi sebesar 10,0%, supervisi sebesar 18,7%, serta rekan kerja sebesar 19,6%. Secara keseluruhan, kombinasi keempat variabel tersebut secara simultan berkontribusi sebesar 75,0% terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan