Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas Dan Firm Size Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Subsektor Industrial Goods yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2018-2023) - Septia Charissa Putri; Sri Anah (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas dan firm size memengaruhi return saham. Selama periode 2018–2023, dari keseluruhan populasi, dipilih sebanyak 10 perusahaan di subsektor industrial goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Desain penelitian ini dirancang dengan pendekatan kausalitas dan metode purposive sampling yang didasarkan pada standar tertentu, hanya perusahaan yang memenuhi kriteria tersebut yang dapat diambil sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan aktivitas tidak mempengaruhi Return Saham secara signifikan, sedangkan solvabilitas dan firm size terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa struktur keuangan perusahaan, atributnya, dan kemampuan menghasilkan laba merupakan faktor penting dalam menentukan Return Saham pada subsektor industrial goods.