Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Inflasi terhadap Financial Distress (Studi Kasus Pada Perusahaan Indeks ESG Leaders yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 - 2024) - Siaw Siau Sie; lutfi Alhazami (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Sampel penelitian terdiri dari 18 perusahaan dengan total 90 data observasi (data panel) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel untuk menguji signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, dengan menggunakan program statistic Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress, dan Ukuran Perusahaan (Ln Aset) juga terbukti berpengaruh positifif dan signifikan dalam meningkatkan nilai Altman Z-Score. Sementara itu, Leverage (DER), Likuiditas (CR), dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress. Secara simultan, seluruh variabel independen terbukti berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menghadirkan analisis Financial Distress pada perusahaan dengan kriteria keberlanjutan yang tinggi, yaitu perusahaan Indeks ESG Leaders. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan tetap menjadi indikator utama kondisi kesehatan keuangan, bahkan pada perusahaan yang berstandar ESG. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi investor dan manajemen dalam menilai risiko keuangan perusahaan berkelanjutan.