Pengaruh Transparansi Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Di Desa Kawangkoan Baru Kecamatan Kalawat - Venesa Livie Joan Mamahit; Harijanto Sabijono; Peter M. Kapojos (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan dana di Desa Kawangkoan Baru, Kecamatan Kalawat. Pengelolaan dana desa yang optimal memerlukan prinsip keterbukaan dan keterlibatan masyarakat agar penggunaan dana dapat lebih efektif, efisien, dan akuntabel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 70 responden yang meliputi dari perangkat desa dan masyarakat. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi dan partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap pengelolaan dana desa. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat keterbukaan informasi dan partisipasi warga, maka semakin baik pula pengelolaan dana yang dilakukan pemerintah desa.