Penerapan Green Housekeeping dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional dan Kesiapan Audit Eco-Green di Hotel Raffles Jakarta - Rachel Khalisya Sumarna; Nurhaliza Ilal Zannah; Rifa Nehra Arnelita; Rafi Arkan (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penerapan konsep green housekeeping menjadi salah satu strategi penting dalam industri perhotelan untuk menjawab tantangan efisiensi operasional sekaligus tuntutan keberlanjutan lingkungan. Permasalahan yang dihadapi hotel saat ini adalah tingginya konsumsi energi, air, serta penggunaan bahan kimia pembersih yang berdampak pada lingkungan dan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan green housekeeping dalam meningkatkan efisiensi operasional serta kesiapan hotel dalam menghadapi audit eco-green. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada operasional tata graha hotel. Solusi yang diterapkan meliputi penggunaan peralatan dan bahan ramah lingkungan, pengelolaan linen dan limbah secara efisien, serta peningkatan kesadaran dan pelatihan sumber daya manusia terkait praktik berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green housekeeping mampu menurunkan penggunaan energi dan air, mengurangi waste operasional, serta meningkatkan efektivitas kerja karyawan. Selain itu, penerapan standar green housekeeping juga meningkatkan kesiapan hotel dalam menghadapi audit eco-green. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa green housekeeping tidak hanya berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi efisiensi operasional hotel.