Peran Pemimpin Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Yayasan Pendidikan Nafats Audhi Cikarang-Bekasi - Hanaf Ahmadi; Imhar (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran pemimpin dalam meningkatkan kinerja karyawan di Yayasan Pendidikan Nafats Audhi. Melalui metode wawancara dengan kepala yayasan, didapatkan data yang mendalam mengenai strategi yang diterapkan oleh pemimpin untuk mendukung karyawan dalam mencapai kinerja optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin memiliki peran yang krusial dalam berbagai aspek, termasuk penyediaan fasilitas yang memadai, penerapan sistem rewards dan penghargaan, pelaksanaan evaluasi kinerja yang teratur, peningkatan komunikasi yang efektif, dan penyelenggaraan program pelatihan serta pengembangan. Fasilitas yang baik terbukti meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja karyawan, sementara sistem rewards yang adil meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja. Evaluasi kinerja yang objektif membantu dalam memberikan umpan balik yang konstruktif, sementara komunikasi yang terbuka memperkuat hubungan kerja dan efisiensi operasional. Program pelatihan yang relevan berkontribusi pada peningkatan keterampilan dan kompetensi karyawan. Secara keseluruhan, peran pemimpin di Yayasan Pendidikan Nafats Audhi sangat signifikan dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan produktif, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja karyawan dan keberhasilan yayasan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi strategi-strategi tersebut secara efektif dapat memberikan kontribusi besar pada pencapaian tujuan yayasan dan peningkatan kualitas pendidikan yang diberikan.