Pengaruh Pengembangan Karir Dan Kompensasi Terhadap Job Hopping Intention Pada Karyawan Generasi Z Di Perusahaan Swasta Dki Jakarta - Deviana Dwi Setyani; Lady Diana Warpindyastuti (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Fenomena meningkatnya kecenderungan job hopping intention di kalangan karyawan Generasi Z pada perusahaan swasta menimbulkan tantangan bagi perusahaan, terutama dalam menjaga stabilitas serta keberlanjutan sumber daya manusia. Kondisi tersebut menjadi dasar perlunya penelitian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi niat berpindah kerja, khususnya aspek pengembangan karir dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan kompensasi terhadap job hopping intention pada karyawan Generasi Z yang bekerja di perusahaan swasta di wilayah DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh negatif dan signifikan terhadap job hopping intention. Demikian pula, kompensasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap job hopping intention. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap job hopping intention pada karyawan Generasi Z di perusahaan swasta wilayah DKI Jakarta