Kualitas Lingkungan dan Struktur Ekonomi Pertambangan: Analisis Cluster 34 Provinsi di Indonesia - Septiana Dwi Nurmala; Zulfa Emalia (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan provinsi di Indonesia berdasarkan kondisi kualitas lingkungan dan karakteristik sosial ekonomi daerah. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang meliputi Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH), yang terdiri dari Indeks Kualitas Air, Indeks Kualitas Udara, Indeks Kualitas Tutupan Lahan, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertambangan, PDRB per kapita, kepadatan penduduk, serta tingkat kemiskinan. Metode analisis yang digunakan adalah K-Means Clustering untuk mengidentifikasi kelompok provinsi yang memiliki karakteristik yang serupa. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya dua cluster dengan perbedaan kondisi lingkungan dan struktur ekonomi yang cukup jelas. Klaster pertama di dominasi oleh provinsi dengan kualitas lingkungan yang relatif lebih baik, tingkat kemiskinan yang lebih rendah, serta kontribusi sektor pertambangan yang tidak terlalu besar. Sebaliknya, cluster kedua terdiri dari provinsi dengan ketergantungan yang lebih tinggi terhadap sektor pertambangan, tingkat kemiskinan yang relatif lebih tinggi, dan kualitas lingkungan yang cenderung lebih rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa ketergantungan terhadap sektor ekstraktif belum sepenuhnya diikuti oleh peningatan kesejahteraan dan berpotensi menimbukan tekanan terhadap lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pengelolan lingkungan dan kebijakan diversifikasi ekonomi untuk mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan