Tinjauan Literatur tentang Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Proyek Jalan Nasional di Indonesia - Fadhilal Ahmad; Vivi Silvia (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Pembangunan jalan nasional merupakan elemen vital dalam upaya meningkatkan konektivitas dan pemerataan pembangunan di Indonesia. Namun, pelaksanaan proyek jalan nasional masih menghadapi berbagai permasalahan yang berdampak pada rendahnya kinerja proyek, seperti keterlambatan, pembengkakan anggaran, dan mutu pekerjaan yang tidak sesuai standar. Penelitian ini dimaksudkan untuk menelaah secara terstruktur berbagai unsur yang berperan dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan proyek jalan nasional di Indonesia berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), sebanyak sepuluh jurnal relevan dianalisis untuk mengidentifikasi pola umum penyebab permasalahan proyek. Hasil kajian menggambarkan bahwa elemen paling berperan dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan proyek meliputi manajemen proyek, kualitas sumber daya manusia, kondisi geografis dan cuaca, material dan peralatan, serta komunikasi antar pemangku kepentingan. Kajian ini memberikan rekomendasi strategis guna mendukung perbaikan implementasi proyek jalan nasional yang lebih efektif dan berkelanjutan, serta mendorong tercapainya pemerataan pembangunan sarana dan prasarana di setiap penjuru Nusantara menjadi langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan yang inklusif