Persepsi Harga, Kualitas Produk Dan Kemasan Produk Terhadap Niat Beli Generasi Z Pada Produk Makanan Private Label Alfamart Di Kota Manado - Silvianne Gilda Rantelili; Rudy Steven Wenas; Mirah Helen Rogi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi harga, kualitas produk, dan kemasan produk terhadap niat beli Generasi Z pada produk makanan private label Alfamart di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 165 responden Generasi Z yang pernah membeli produk makanan private label Alfamart. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial persepsi harga, kualitas produk, dan kemasan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli Generasi Z. Kualitas produk menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi niat beli, diikuti oleh persepsi harga, sedangkan kemasan produk memiliki pengaruh yang paling kecil. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli Generasi Z pada produk makanan private label Alfamart di Kota Manado. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi niat beli dapat dijelaskan oleh persepsi harga, kualitas produk, dan kemasan produk. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa harga yang terjangkau, kualitas produk yang baik, serta kemasan yang menarik dan informatif berperan penting dalam meningkatkan niat beli Generasi Z terhadap produk makanan private label Alfamart. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak ritel dalam merancang strategi pemasaran produk private label yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z.