Analisis Sistem Pengendalian Internal Atas Siklus Penjualan Kredit Pada PT. Unoson Manado - Azzahra Amalya Abudi; Herman Karamoy; Steven Josia Tangkuman (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Sistem pengendalian internal dibutuhkan oleh perusahaan untuk meminimalkan risiko,mencegah kecurangan,dan memastikan kegiatan operasional berjalan secara efektif. Dalama ktivitas penjualan kredit, pengendalian internal sangat penting agar piutang dapat dikelola dengan aman serta risiko keterlambatan pembayaran dapat diminimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian internal atas siklus penjualan kredit pada PT Unoson Manado berdasarkan lima komponen Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO),yaitu lingkungan pengendalian,penaksiranrisiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada bagian yang terkait dengan siklus penjualan kredit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal pada PT Unoson Manado telah diterapkan sesuai dengan lima komponen COSO, namun belum sepenuhnya efektif. Kelemahan ditemukan pada proses verifikasi pesanan yang hanya dilakukan oleh salesman, kesalahan pencatatan (human error), serta kegiatan pemantauan yang belum didukung audit internal secara berkala