Analisis Penerapan Activity Based Costing Dalam Mengoptimalkan Pengendalian Biaya Delivery Pada PT Global Jet Cargo Cabang Kota Manado - Putu Angelica F. Erawan; Stanly W. Alexander; I Gede Suwetja (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Akurasi informasi biaya sangat penting dalam proses pengendalian biaya delivery pada perusahaan jasa ekspedisi. Sistem pencatatan biaya yang masih bersifat umum menyebabkan alokasi biaya kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Activity Based Costing (ABC) dalam mengoptimalkan penggendalian biaya delivery pada PT Global Jet Cargo Cabang Manado. Objek penelitian adalah sistem pencatatan biaya delivery dan aktivitas operasional yang terkait dengan proses pengiriman barang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, melalui wawancara dengan pihak manajemen dan karyawan operasional serta analisis dokumen biaya yang terdapat pada laporan keuangan cabang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ABC memberikan penelusuran biaya yang lebih akurat dibandingkan metode tradisional yang digunakan pada tahun sebelumnya. Penerapan ABC memungkinkan perusahaan mengidentifikasi aktivitas yang menjadi pemicu biaya serta menghitung tarif delivery secara lebih tepat, sehingga mendukung pengambilan keputusan manajerial dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional.