Implementasi Kebijakan Penerimaan Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah Di Universitas Muhammadiyah Jakarta - Rani Fransiska Chrisdayanti; Izzatusholekha (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan program KIP Kuliah di UMJ berdasarkan model Van Meter dan Van Horn. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Standar dan Sasaran Kebijakan telah dipahami dengan baik oleh pihak universitas melalui SOP dan SK Rektor, meskipun masih terdapat keluhan mahasiswa tentang ketidaktepatan sasaran penerima. (2) Sumber Daya telah memadai, baik dari aspek SDM maupun teknologi, tetapi masih ditemukan pungutan biaya yang tidak sesuai dengan regulasi nasional. (3) Komunikasi Antar Lembaga telah terbangun melalui jalur internal dan eksternal, namun belum sepenuhnya optimal dalam menjangkau mahasiswa secara merata. (4) Karakteristik Agen Pelaksana menunjukkan komitmen yang tinggi, meskipun mahasiswa menilai pelayanan belum sepenuhnya empatik. (5) Kondisi Sosial, Ekonomi, dan Politik sangat memengaruhi pelaksanaan, dan perbedaan persepsi antara pihak kampus dan mahasiswa menandakan perlunya perbaikan verifikasi. (6) Disposisi Implementor menunjukkan dukungan moral dan kelembagaan yang kuat, tetapi tindak lanjut hasil evaluasi dinilai belum maksimal. Dengan demikian, implementasi program KIP Kuliah di UMJ telah berjalan cukup baik, namun masih memerlukan perbaikan dalam aspek ketepatan sasaran, koordinasi internal, serta penyesuaian kebijakan kampus dengan regulasi nasional