Analisis Pengaruh Self Efficacy Dan Soft Skills Dokter Dan Perawat Terhadap Kepuasan Pasien Di RSU Banjar Patroman - Wulandari Siti Noorahmi; Muhardi; Zulmansyah (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Sistem pelayanan kesehatan di RS Banjar Patroman masih memerlukan banyak perbaikan, upaya peningkatan mutu ini termasuk sebagai salah satu kegiatan yang melibatkan mutu pelayanan kesehatan dengan penggunaan sumber daya secara tepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh self efficacy (X1) dan kemampuan soft skill (X2) terhadap tingkat kepuasan pasien (Y) di RSU Banjar Patroman. Berdasarkan variabel-variabel yang diteliti, maka penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif verikatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien RSU Banjar Patroman selama bulan Januari sampai dengan Maret 2022. Dengan total 124 sampel. Hasil dari penelitian self efficacy dari dokter dan perawat RSU Banjar Patroman termasuk dalam kategori tinggi, begitupun dengan soft skills dan kepuasan pasien. Secara serentak, self efficacy dan soft skills berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien di RSU Banjar Patroman. Secara parsial self efficacy tidak berpengaruh terhadap kepuasan pasien, namun soft skills berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien RSU Banjar Patroman.