Pengaruh Literasi Finansial Dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Investasi Reksadana Dengan Pendapatan Sebagai Moderasi (Studi Pada Generasi Z Di Samarinda) - Radika Ibrahim; Musdalifah Azis (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi finansial dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi reksadana dengan pendapatan sebagai variabel moderasi pada Generasi Z di Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi Generasi Z di Kota Samarinda. Sampel penelitian berjumlah 170 responden yang ditentukan berdasarkan rumus Hair et al. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Kriteria responden meliputi Generasi Z yang berdomisili di Samarinda dan memiliki pemahaman terhadap investasi reksadana. Data yang digunakan terdiri dari data primer berupa kuesioner dan data sekunder dari jurnal, artikel, dan laporan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan dua model utama, yaitu outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi finansial dan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi reksadana. Namun, pendapatan tidak mampu memoderasi pengaruh literasi finansial maupun persepsi risiko terhadap keputusan investasi reksadana