Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Capaian SDGS Desa Dimediasi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Desa Masbagik Utara - Mailinda Anita Attin; Mukmin Suryatni (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian kuantitatif dengan desain asosiatif kausal ini diorientasikan untuk menguji eksistensi pemberdayaan ekonomi masyarakat sebagai variabel mediator dalam hubungan antara kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja capaian SDGs Desa di Desa Masbagik Utara. Melalui teknik proportional stratified random sampling, diperoleh sampel representatif sebanyak 100 responden yang mengintegrasikan unsur aparatur desa, BPD, BUMDes, pelaku UMKM, serta tokoh masyarakat. Evaluasi model empiris dilakukan menggunakan analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Temuan penelitian mengonfirmasi bahwa kepemimpinan dan kompetensi tidak hanya berkontribusi positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja capaian SDGs Desa, tetapi juga determinan kuat dalam menstimulasi pemberdayaan ekonomi masyarakat. Lebih lanjut, pemberdayaan ekonomi masyarakat terbukti fungsional sebagai variabel mediasi yang signifikan, baik pada pengaruh kepemimpinan maupun kompetensi terhadap optimalisasi capaian SDGs di level desa.