Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Pradipta Wangsa Karya Sarana Samarinda - Mikael Anselmus Adiseputra; Alexander Sampeliling (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini dilakukan guna menganalisis dan menegevaluasi dampak komitmen organisasi serta disiplin kerja dalam memengaruhi performa kinerja karyawan di PT Pradipta Wangsa Karya Sarana Samarinda. Seluruh karyawan tetap yang berjumlah 98 individu dijadikan subjek penelitian melalui pendekatan metode sensus. Untuk membedah data, digunakan teknik regresi linear berganda. Temuan uji parsial menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasi berdampak signifikan pada kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai thitung 2,788 > ttabel 1,985 dan signifikansi 0,006 < 0,05. Begitu pula dengan disiplin kerja yang menonjolkan pengaruh signifikan terhadap performa kerja lewat perolehan thitung 8,173 > ttabel 1,985 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Di sisi lain, pengujian secara simultan mengonfirmasi bahwa secara simultan (bersama-sama) variabel komitmen organisasi serta disiplin kerja memberikan dampak yang signifikan terhadap ketercapaian kinerja karyawan (Fhitung 58,758 > Ftabel 3,09; signifikansi 0,000 < 0,05). Hasil koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,544 mengindikasikan bahwa kontribusi kedua variabel independen tersebut terhadap performa karyawan adalah 54,4%, sementara 45,6% sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel pendukung lainnya yang tidak diikutsertakan dalam model riset ini