Analisis Pengelolaan Dana Desa Terhadap Pembangunan Ekonomi Desa Bandar Sakti, Kabupaten Lampung Tengah - Adelia Putri; Heru Wahyudi; Resha Moniyana; Arivina Ratih Y.T.; Prayudha Ananta (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Dana Desa merupakan kebijakan pemerintah yang diarahkan untuk mempercepat pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Namun, keberhasilan program tersebut sangat ditentukan oleh kualitas pengelolaan serta dampaknya terhadap perkembangan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan Dana Desa dan menganalisis kontribusinya terhadap pembangunan ekonomi di Desa Bandar Sakti, Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2024. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan validitas data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pertanggungjawaban sesuai ketentuan yang berlaku. Tingkat kesesuaian pada tahap perencanaan mencapai 90%, sedangkan tahap pelaksanaan, pengawasan, dan pertanggungjawaban mencapai 100%. Pengelolaan Dana Desa juga memberikan dampak positif terhadap pembangunan ekonomi desa, yang ditunjukkan melalui peningkatan kualitas infrastruktur ekonomi, berkembangnya kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), serta bertambahnya kesempatan kerja bagi masyarakat lokal. Temuan ini menunjukkan bahwa Dana Desa memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas ekonomi dan mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat desa