Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik Terhadap Kinerja Karyawan UMKM Kuliner di Kota Denpasar Utara - Ni Kadek Septia Dwi Cahyani; Alif Muallim (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Kota Denpasar Utara mengalami pertumbuhan pesat, namun masih menghadapi kendala rendahnya stabilitas kinerja karyawan. Masalah ini terlibat dari kurangnya kedisplinan dan tingginya angka perputaran karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi intrinsik (dorongan dari dalam diri) dan motivasi ekstrinsik (dorongan luar diri) secara terpisah maupun secara bersamaan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Di mana data akan dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner ke beberapa karyawan UMKM kuliner yang terletak di wilayah Denpasar Utara dan menggunakan teknik perhitungan di sampel-sampel tertentu, diperolehnya jumlah sampel yaitu ada sekitar 93 responden. Data ini akan dianalisis dengan metode analisis statistik jika seluruh data telah dikumpulkan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan mengenai berbagai faktor yang memengaruhi kinerja karyawan sangat dinantikan hasilnya. Studi ini akan memberikan panduan praktis yang dapat digunakan untuk mengembangkanstartegi pengelolaan karyawan dengan baik, misalnya beban kerja yang berat harus diberikan intensif secara adil (fair) dan lingkungan kerja positif juga perlu ditetapkan untuk memastikan bahwa produktivitas bisnis meningkat secara stabil.