Analisis Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Yulita Widya Putri; Muhammad Nuryatno Amin (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Metode penelitian ini yakni metode penelitian deskriptif dan metode kuantitatif. Teknik sampling yang dipakai yakni purposeful sampling. Dari kriteria yang sudah diputuskan, ada 20 perusahaan industri real estate terdaftar di BEI antara tahun 2017 hingga 2021. Teknik analisis data dipakai di penelitian ini meliputi analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis klasik, uji koefisien determinan, uji kelayakan model dan uji hipotesis. Temuan memperlihatkan kepemilikan institusional berefek negatif pada penggelapan pajak. Ukuran perusahaan serta komite audit memberikan pengaruh positif penghindaran pajak. Kompensasi eksekutif tak memberikan pengaruh penghindaran pajak.