Analisis Laporan Keuangan sebagai Alat untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan pada PT Bank Central Asia Tbk, Periode 2021- 2025 - Vania Rabiola Putri; Dalizanolo Hulu (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Central Asia Tbk selama periode 2021–2025 dengan menggunakan pendekatan analisis rasio keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah diaudit. Analisis dilakukan menggunakan tiga rasio keuangan utama, yaitu Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Central Asia Tbk memiliki kinerja keuangan yang kuat dan stabil selama periode penelitian. Rasio BOPO menunjukkan tren penurunan dari 55,84% pada tahun 2021 menjadi 43,55% pada tahun 2024 dan sedikit meningkat menjadi 43,99% pada tahun 2025, yang mencerminkan peningkatan efisiensi operasional. Rasio CAR berada pada kisaran 25,66% hingga 29,76%, jauh di atas ketentuan minimum regulator, sehingga menunjukkan tingkat kecukupan modal yang sangat baik. Sementara itu, rasio ROA meningkat dari 2,56% pada tahun 2021 menjadi 3,78% pada tahun 2024 sebelum sedikit menurun menjadi 3,63% pada tahun 2025, yang mengindikasikan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba secara optimal melalui pemanfaatan aset. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Central Asia Tbk mampu mempertahankan kinerja keuangan yang sehat melalui efisiensi operasional yang tinggi, struktur permodalan yang kuat, dan tingkat profitabilitas yang baik selama periode 2021–2025